カテゴリ
以前の記事
2016年 11月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 01月 04日
あけましておめでとうございます。
年末から実家に帰って、2013年もおせちは自分の好きなものだけを作りました。高いお金を出して、好きじゃないものが入っているおせちだとがっかりするので、日持ちのしそうな好きなものを詰め合わせているここ数年の我が家のおせち事情です。どうせ、高級料亭のおせちなんて買えるわけないし、甘い伊達巻きなんて好きじゃないし、海老アレルギーの夫Hがいるし、これでいいのだ〜!!! 今年はちょっと手のかかる子(シェリ19歳、こいこい0歳)がいたので、若干種類+手間のかかる作業を減らしました。。。ので、見栄えがしません。 『三の重』 ■筑前煮(がめ煮)を牛肉でつくる 『二の重』 ■加島屋の魚1、魚2、キングサーモン切り出し、を焼くだけ ■ぶりの照り焼きを作るだけ 『一の重』 ■きんとん(りんご甘煮、くり甘露煮をサツマイモマッシュに入れるだけ) ■黒豆(煮るだけ) ■くわい煮(いい出汁で煮るだけ) ■ゆり根ゆず風味(マッシュする方に柚皮すって入れるだけ) 『大皿』 ■鶏肉くわ焼き(塩麹+醤油と味噌+甘酒に漬けたのを焼くだけ) ■里芋煮(煮るだけ) ■たつくりクルミ入り(焦がして煮るだけ、クルミを増量する) ■ローストビーフ手抜きレシピで焼くだけ(浅野屋さん¥550/g かなりお得) ■かずのこ(親任せ) ■カリフラワー、人参、セロリ、パプリカ、れんこんのピクルス(漬けるだけ) ■DEAN & DELUCAの生ハムとサラミ(やっぱ切り立てはうまうま) 煮なますと蕪サンド、たたきごぼう、酢れんこんなどを一日朝までには作り忘れ、、、、 あとは、タコ酢とか刺身とかでお茶を濁すのです。。。 新年のお菓子は、とらやの黒糖ういろ「おもかげ」でした。 そして、新年明けて夫Hの実家に移動して姪っ子たちと戯れる。しかし、こいちゃんの人見知りは激しさを増すばかり。 そんなこんなですが、アンクルジョンにはかわいいロンパースを貰いちょっとはごきげんでした。。。 余談ですが、年末に見たアメトークにWコロンねづっちの赤ちゃん時の写真が流れたのですが、その場にいた人みんな絶句。だって、その写真こいちゃんそのもの!こいちゃん、、、、ねづっちだって。
by hereiamai
| 2013-01-04 23:45
| Diary
|
ファン申請 |
||