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2013年 02月 07日
「やった~☆」
久しぶりに嬉しくなりました。 何がって?そりゃ、食べ物のことには違いなのですが。。。。 神田精養軒のマドレーヌに近似のマドレーヌを作って食べることに成功!したのです。これは、ワタクシ的にはものすごく嬉しいことなんです。 子どもの頃「おいしいな〜」って思って食べていたおやつといえば、本高砂屋のマンデルチーゲル、エコルセ、風月堂のゴーフル、コロンバンのワッフル、ヨクモックのシガールなどを思い出しますが、その中でも抜きん出て好きだったもの、それが神田精養軒のマドレーヌでした。大人になってからデパートでも生協でも神田精養軒のマドレーヌは手に入るようになりましたが、それはそれは、ある日突然姿を消したのです。 神田精養軒はデパートでも奥の方に、これまた「配合の異なるライ麦パン」や「無添加にこだわったパイ」などの地味なラインナップで、パッケージや見栄えなど全く気にしておらず、時代の流れに全く乗らない商売をしていたので「大丈夫かな、、、」とは思っていたのですが、まさかの完全撤退。このマドレーヌが食べられなくなるとは、夢にも思っていませんでした。 それでも大好きだったあの味。「食べたい、食べたいよ〜」その思いは日に日に強くなり、それじゃあ作ろう!と思い立ち、インターネットでレシピを探しました。いくつか試した後、こちらのレシピで3回ほど作ったところ、遂に今回一番近い食感と味のものが出来上がりました。 今回はぼーっとしていたのでバターと小麦粉の順番は間違えるは、急ぎの用事があったため寝かした時間も20分と短かったのですが、一番近い食感で出来上がったと思います。 あと、配合ですがこちらのもののように正確には作っておらず、卵はMサイズの卵黄一個分と卵白二個分、それからバターは少し少なめの68g、砂糖は65gにしています。しかも砂糖はてんさい糖で作ってます。型も菊型ではなく百円均一のシリコン型を使いました。それでも味、食感は大丈夫でした。ただ、おへそのできはいまいち。 やっぱりレシピ通りにするべきかもしれません。 いずれにしても、あの味に再会できた気がして嬉しくなりました。 我が家の定番おやつにします。
by hereiamai
| 2013-02-07 23:05
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