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2010年 07月 26日
今日も暑い。
いつも「夏バテ防止」とかいているけど、「ごはんがおいしくなくて、痩せた」という類いの夏バテになった試しがない。 しかし、年齢が年齢である。防止しとくに越した事はなし。 ttp://zazamaru3.exblog.jp/ 上記の方のトマト鍋を観たら、食べたくて仕方なくなった。 ----------------------------------------------------------- 朝食 ■薬味が無いのでくるみ胡瓜冷や汁風冷や麦 ■ヤサイジュース 昼食 ■カレー弁当 夕食 ■トマト鍋(人生初) 豚肉、鶏肉、もやし、レタス、にんにく、たまねぎ、鷹の爪 ■ゴーヤの塩揉み ■たまごかけごはん ----------------------------------------------------------- トマト鍋で暑気払い。まさに、夏バテ防止。 本当のトマト鍋なるものは食べた事ないので、味がわからない。 オリーブオイルに鷹の爪とニンニクを二かけ。つぶしたものと、みじんにしたもの。香りが出たところで、トマト缶、月桂樹、少量の水、コンソメを入れる。 たまねぎを入れて暫し、続いて豚肉と鶏肉を入れて暫し、最後にもやしとレタスを入れる。 生トマトも入れたかったが、無かったのであきらめて、最後は醤油と少量のバターで味を整えました。 トマト鍋らしい味って、どこに着地すればよいのか。 常夏シンガポールで火鍋が流行って食べ続けられているのも、やっぱり暑い時には暑いものよね的中華思想なのか。 いっぱい汗かいて食べて、確かにスッキリ!
by hereiamai
| 2010-07-26 22:47
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